TagasiKaffeeeis, öko
Vaata, kus seda müüakse!
Die Milch, die wir verwenden, stammt von der Metsavenna-Farm in Südestland nahe der lettischen Grenze. Die Milch wird frisch und nicht pasteurisiert mit einem Butterfettgehalt von 3,8 bis 4,2% je nach Jahreszeit geliefert (im Sommer, wenn die Kühe auf den Feldern grasen, ist die Milchleistung höher und der Fettanteil etwas niedriger als im Winter). Die Milch wird pasteurisiert, sobald sie ankommt. Daher wird im Endprodukt nur pasteurisierte Milch verwendet.
Zucker hat in Eis zwei Aufgaben: das Dessert süß zu machen und ihm eine sanfte und cremige Konsistenz zu verleihen. Mit der ersten Aufgabe kommen auch einige alternative Süßstoffe zurecht, z. B. Stevia und Erythrit, aber ohne Zucker würden wir bei der Kühlung der Ware einen weißen eisigen Ziegel bekommen. Zucker könnte man auch z. B. mit Honig, Agavensirup oder Datteln ersetzen, was wir bei einigen Waren in der Zukunft auch ausprobieren werden. Mit Bio-Rohrzucker versorgt uns Nordic Sugar (https://www.nordicsugar.com/).
Unsere Sahne stammt vom Biohof Pajumäe.
Dextrose ist ein solcher Zucker, der langsamer als gewöhnlicher Rohrzucker friert. Deshalb verwenden wir Dextrose in Eissorten, die einen hohen Wassergehalt haben und bei Kühlung andernfalls eine zu eisige Konsistenz hätten. Wir verwenden aus Öko-Mais zubereitete und in Ungarn hergestellte Dextrose, dessen Anteil in unserem Eis bis zu 4% erreicht.
Inulin ist ein aus Öko-Agave gewonnener Ballaststoff, der hauptsächlich in Gesundheitsprodukten verwendet wird. Wir benutzen Inulin vor allem in Sorbets zur Verbesserung der Eiskonsistenz. Wir verwenden in Mexiko hergestelltes Inulin und in unserem Eis ist der Anteil von Inulin 2 bis 3 Prozent.
Wir verwenden zwei Kaffeetypen: löslichen und gemahlenen. Unser Kaffee kommt aus Peru.
Guarkernmehl (auch Guargummi) ist ein Verdickungsmittel, das aus Samen der Guarbohne hergestellt wird. Der Anteil von Guarkernmehl in unserem Eis ist bis 0,3%. Wir verwenden keine synthetischen Zusatzstoffe.
Johannisbrotkernmehl ist ein Pulver, der aus den Samen vom Johannisbrotbaum hergestellt wird und als Emulgator wirkt, d. h. er hilft unterschiedliche Komponente zu binden. In unserem Eis ist der Anteil von Johannisbrotkernmehl 0,1 bis 0,3 Prozent. Wir verwenden keine syntetischen Zusatzstoffe.
Toitumisalane teave 100g valmistoote kohta | GDA (2000 kcal) | %GDA |
---|
Kalorien (kcal) | 157 | 2000 | 7,9 |
Fett | 4,5 | 70 | 6,4 |
davon gesättigte Fettsäuren | 2,8 | 20 | 13,9 |
Kohlenhydrate | 24,4 | 270 | 9,0 |
davon Zucker | 22,2 | 90 | 24,7 |
Eiweiß | 3,8 | 50 | 7,6 |
Salz | 0,1 | 6 | 1,9 |
Alle Eissorten von La Muu werden aus biologischen Produkten hergestellt. Wir verwenden so viel wie möglich estnische Bio-Produkte aus der Region. Auf diese Weise können wir garantieren, von welchem Bauernhof die Milch stammt und wie die Milch, die Sahne, die Eier, die Beeren und das Obst hergestellt wurden. Da Estland dort liegt, wo es ist, müssen wir dennoch viele Dinge importieren. Wenn wir importieren, achten wir besonders auf diese drei Details: 1) wir stellen sicher, dass die Qualität der Bioprodukte ausgezeichnet ist; 2) dass der ökologische Fußabdruck der Produktion und des Transports nicht zu groß ist; 3) dass die Landwirte für ihre Arbeit fair bezahlt werden.